Okonomiyaki au lard (crêpes japonaises)

Cuisiner - Les recettes

Ingrédients pour 4 personne(s)

  • 1 morceau de chou blanc (entre 300 et 500 gr)
  • 4 oeufs
  • 4 cuillers à soupe de ciboulette (ou 4 ciboules émincées)
  • 320 gr de farine ordinaire
  • 80 gr de fécule de maïs
  • 40 cl de bouillon dashi (se trouve en version instantanée ou 40 cl de bouillon)
  • 16 fines tranches de poitrine fumée (ou plus !)
  • De l'huile de sésame ou à défaut, une huile neutre
  • Sauce yakisoba
  • 3 cuillers à soupe de sauce d'huître
  • 3 cuillers à soupe de ketchup rouge
  • 3 cuillers à soupe de Worcester sauce (sauce anglaise)
  • 3 cuillers à soupe de soja clair (la sauce soja que l'on trouve partout)

Les okonomiyaki sont une fabuleuse trouvaille dans un livre de cuisine japonaise qui depuis longtemps font partie de mes plats de secours quand les idées viennent à manquer. Cela nécessite pour le coup d’avoir quelques ingrédients asiatiques incontournables dans le placard. Mais essayer c’est l’adopter et dans ma tribu fan de saveurs du monde c’est le succès assuré !

Préparation

  1. Préparer le bouillon et le laisser tiédir.
  2. Émincer finement le chou.
  3. Mélanger la farine et la fécule et ajouter les œufs en mélangeant au fouet. Ajouter progressivement le bouillon de sorte à obtenir une sorte de pâte à crêpes épaisse.
  4. Ajouter le chou émincé et la ciboulette et bien mélanger.
  5. Faites chauffer l’huile dans une poêle moyenne, verser 1/4 de la préparation au chou et recouvrir la surface de la crêpe avec des fines tranches de poitrine fumée.
  6. Laisser cuire quelques minutes à feu moyen en s’assurant que le fond de la crêpe ne noircit pas.
  7. Retourner en vous aidant d’une assiette et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la poitrine fumée soit bien colorée.
  8. Retourner sur une assiette, poitrine fumée vers le haut.
  9. Cuire les autres crêpes.
  10. Préparer la sauce yakisoba en mélangeant tous les ingrédients.
  11. Servir les crêpes chaudes recouvertes de filets de sauce et présenter le reste de la sauce à part. Accompagner de gingembre mariné.

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