Amandier à la liqueur d'orange suspendue

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Ingrédients pour 6 personne(s)

Remarque préliminaire importante : tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

Pâte à gâteau

œufs

200 gr de sucre en poudre (blanc ou blond mais fin et pas plus foncé)

300 gr de poudre d'amandes

Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

150 gr de margarine bio (vérifier l'indication utilisable pour la cuisson sur le paquet) non hydrogénée

Glaçage

100 gr de sucre glace

20 gr de liqueur d'orange + de l'eau (prévoyez un petit verre et une cuiller à café)

Amandes et oranges font souvent d'heureux mariages ! Et oui, vive la polygamie des bons produits.

Inspirée par la formidable recette trouvée sur le site de perlensucre.com (version non vegane) blog de la très talentueuse Lorianne, je me suis laissée séduire par ce gâteau simple mais qui me faisais craindre la lourdeur (amandes, beurre, des oeufs en pagaille) et qui à l'arrivée est une merveille d'équilibre de texture, de saveur, d'inévitable gourmandise à laquelle j'ai donné une petite touche personnelle orangée en aromatisant le glaçage avec ma liqueur d'orange suspendue.

Préparation

Préchauffer le four à 170 °C.

Dans le bol d'un robot équipé du fouet (ou avec un batteur électrique), blanchir et faire doubler de volume le mélange œufs et sucre. Ajouter l'arôme et la margarine. Finir de battre à grande vitesse.

Chemiser un moule à manqué de 24 cm de diamètre (l'enduire légèrement de margarine avec un pinceau et tapisser le fond d'un cercle de papier sulflurisé et le contour avec une bande de papier sulfurisé).

Couler la pâte et taper le moule plusieurs fois sur le plan de travail.

Cuire dans un four préchauffé à 170 °C entre 40 et 50 minutes. Une lame de couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche.

Démouler au sortir du four et retirer le papier sulfurisé. Laisser complètement refroidir.

Préparer le glaçage en mélangeant à la maryse le sucre et l'alcool. Ajouter si nécessaire quelques gouttes d'eau froide. La texture finale doit être assez épaisse, brillante, étalable sans risque de couler sur les côtés.

Verser la totalité du glaçage sur le centre du gâteau et étaler avec une spatule coudée jusqu'aux bords du gâteau. conserver au frais mais surtout pas au froid. Je ne vous donne pas de temps de conservation car il ne dure pas 24 heures chez moi !


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