Salade de lentilles au saumon fumé

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Ingrédients pour 6 personne(s)

Ingrédients

La recette de base :
  • 1 paquet de lentilles vertes, blondes, noires (500gr)
  • 1 oignon moyen
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • sel

Les ingrédients complémentaires pour la salade de saumon fumé :

Dés de saumon fumé (taillés de préférence dans un morceau épais de saumon fumé)

Échalotes émincées

Basilic frais haché ou émincé (surgelé)

Une bonne vinaigrette réalisée avec :

huile d'olive, vinaigre de cidre, sel, poivre, Moutarde (de qualité) à l'ancienne, au miel, ...

Lentilles, chaudes, froides, tièdes, vous allez adorer jongler et créer avec cette petite légumineuse, qui adore le fumé, la viande, le poisson, les oeufs, le fromage, les légumes ! Ici en version salade tiède. La recette de base vous permettra ensuite de décliner à l'infini (ou presque) ce fantastique aliment bourré de protéines et particulièrement digeste.

Préparation

La préparation de base
  1. Dans une grande casserole mettez les lentilles, l’oignon épluché entier, piqué de 4 clous de girofle, du sel, les feuilles de laurier.
  2. Rajoutez éventuellement, les carottes, les lardons ou les saucisses fumées.
  3. Couvrez d’eau largement (les lentilles vont gonfler légèrement).
  4. Porter à ébullition puis baisser à feu moyen et laisser frémir en couvrant partiellement pendant 30 minutes. Au bout de 20 minutes, vérifier la cuisson des lentilles qui doivent être fondantes mais ne pas être réduites en purée. Retirer l'oigon et les feuilles de laurier.
    Égouttez et servez chaud avec une bonne moutarde en accompagnement de saucisses, de poisson, etc ...

Ici commence la préparation de la salade au saumon fumé

  1. Laisser tiédir les lentilles.
  2. Pendant ce temps, réaliser une bonne quantité de vinaigrette en augmentant les quantités de vinaigre mais surtout de moutarde. Truc : préparez votre vinaigrette dans un bocal à confiture et secouer vivement. La saveur est volontairement plus vinaigrée, moins lourde au palais, que celle d'une vinaigrette pour salade verte.
  3. Tailler le saumon en lanières ou en dés.
  4. Assembler les lentilles tiédies et une première dose de vinaigrette, mélanger délicatement et gouter. Rajouter la vinaigrette en plusieurs fois jusqu'à arriver au bon équilibre, celui qui convient à votre palais et celui de vos convives.
  5. Rajouter les dés de saumon et le basilic et mélanger délicatement.
  6. Dresser la salade en dôme dans les assiettes et ajouter, lorsqu'il est de saison,  quelques petites feuilles de basilic frais.

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Lentilles cuisinées