Pancakes à tomber, sans sucre (raffiné) ni MG

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Ingrédients pour 6 personne(s)

Pour 15 pancakes

200 gr de flocons d'avoine réduits en poudre. Rem : si vous n’avez pas de quoi mixer les flocons, choisissez des flocons d'avoines déjà grossièrement broyés.

1/2 sachet de levure chimique

50 gr de poudre de lait d'amande (ou 200 ml de lait d'amandes)

3 œufs

250 gr de bananes mûres écrasées (soit environ 2 bananes moyennes)

1/2 cc de vanille liquide

1 pincée de fleur de sel

150 gr d'eau (uniquement si vous avez utilisé de la poudre de lait d'amande)


Les pancakes rapides qui vous feront oublier le chemin du placard à biscuits ! La blogosphère culinaire regorge de ces recettes saines mais quand on a compris le combo pour obtenir une pâte qui se cuit et se transforme en crêpes/pancakes, on se lance dans ses propres compositions.

Testez plusieurs compositions de farines, plusieurs purées de fruits. Dans la recette qui est présentée aujourd'hui, le sucrant est apporté par la banane mûre et le lait animal est remplacé par du lait végétal en poudre. Je vais explorer dans une prochaine recette la version végane sans perdre le côté gourmand et la version gluten free. Dans tous les cas, c'est gourmand-gourmand !

Préparation

Écraser les bananes das une assiette creuse. Mixer les flocons d'avoine avec un robot. Rappel : vous pouvez remplacer par des flocons déjà concassés.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.

Ajouter les 3 œufs et battre au fouet.

Ajouter la purée de bananes.

Compléter avec l'eau (ou le lait végétal si vous avez opté pour cette solution) que vous ajoutez progressivement. Attention, en fonction de votre farine ou de vos flocons concassés, de la taille de vos œufs, vous pourrez ne pas avoir à ajouter tout le liquide. Le résultat doit ressembler à une pâte pas trop liquide qui ne s'étale pas à la cuisson. Moins fluide au final qu'une pâte à pancakes classique.

Bien mélanger de sorte à avoir un mélange homogène qui restera toutefois un peu grumeleux.

Dans un poêle anti-adhésive chaude, verser une louchette de pâte et la façonner rapidement du dos de la louchette pour avoir une masse ronde et homogène. Quand les bulles apparaissent, retourner délicatement avec une spatule et laisser cuire 1 minute de plus.

Ces pancakes se mangent sans rient rajouter ou accompagnent une salade de fruits ou un yaourt. Personnellement, je les conserve à température ambiante sous cloche.

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