Spéculoos belges

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Ingrédients pour 6 personne(s)

  • 275 gr de beurre ou autre matière grasse végétale ferme et sans parfum.
  • 450 gr de sucre brun de préférence, vergeoise ou cassonade.

On évite les sucres bruts type muscovado, qui ont une saveur puissante de réglisse.

  • 1 cuiller à soupe d'un mélange pour pain d'épices.

ou de votre mélange personnel qui doit contenir les ingrédients suivants : girofle, cannelle, poivre ou baie de la Jamaïque, muscade, gingembre et cardamome, le tout moulu bien entendu ! Ne vous lancez pas au jugé et allez piocher une recette sur internet. Les rapports entre les différentes épices n'est pas anodin. Je fais mon propre mélange et c'est une belle épreuve de musculation de la main et du bras pour tout piler et moudre mais le résultat est incomparable !

  • 1 œuf (ou 50 gr de purée de courge).
  • 750 gr de farine type 55 ou 65.
  • 125 gr de poudre d'amandes.
  • 1 sachet de levure chimique (11 gr : surtout pas de levure fraîche).
  • 1 bonne grosse poignée d'amandes effilées.

Options

Prévoir environ 10 cl d'eau en cas de besoin pour pétrir la pâte.

Des amandes entières mondées ou non.

Des gourmandises belges il y en a plein, biscuits, massepain, tartes, gâteaux, brioches, gozettes, baisers,  ... Que du bon, du doux, du croquant, du fondant et dans cette grande famille des incontournables belges, il y en a un qui a acquis une forme d'universalité : le spéculoos. Croquant, moelleux, fondant, une source inépuisable de bonheur, pour le palais, et de créativité, pour concevoir des tonnes de desserts ! Je vous présente ici, une recette de base, entre croquant et moelleux, pleine d'évocation de plaisirs simples.

A déguster avec un thé ou un chocolat chaud quand le temps se prête à rester en boule sur un canapé !

Préparation

Comme pour toute préparation, lisez jusqu'au bout, y compris les remarques et astuces avant de vous lancer.

  1. Battre au fouet le beurre (ou substitut), le sucre et les épices.Battre au fouet le beurre (ou substitut), le sucre et les épices.
  2. Ajouter l'oeuf (ou son substitut) tout en continuant de fouetter.
  3. Tamiser la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique.
  4. Ajouter à la première préparation avec une spatule et amalgamer rapidement.
  5. Ajouter les amandes effilées et façonnez en forme de boudin d'environ 6 cm de diamètre.
  6. Filmer au contact et laisser reposer cette pâte quelques heures au frigo et mieux encore : une nuit ! Pourquoi ? pour laisser la magie opérer et surtout la chimie entre gluten, épices et gras.
  7. Préchauffer votre four à 175 °.
  8. Couper des tranches d'environ 1 bon cm d'épaisseur et poser au fur et à mesure sur des plaques recouvertes de tapis de silicone ou de papier sulfurisé en les espaçant.
  9. Enfoncez éventuellement une amande entière au centre de chaque biscuit.
  10. Cuire environ 20/25 minutes.
  11. Faire refroidir sur grille et ensuite conserver dans une boite en métal.

Remarque : Inutile de pétrir à l'infini ! Moins vous travaillerez la pâte, plus elle sera croquante après cuisson. comme une pâte à tarte.

Astuce : quand l'envie est impérieuse et que vous ne pouvez pas attendre ce temps de repos, prélevez une portion de votre pâte, la mettre dans un petit sachet alimentaire, l’aplatir en forme de galet épais et la mettre au congélateur 15 minutes.



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