On évite les sucres bruts type muscovado, qui ont une saveur puissante de réglisse.
ou de votre mélange personnel qui doit contenir les ingrédients suivants : girofle, cannelle, poivre ou baie de la Jamaïque, muscade, gingembre et cardamome, le tout moulu bien entendu ! Ne vous lancez pas au jugé et allez piocher une recette sur internet. Les rapports entre les différentes épices n'est pas anodin. Je fais mon propre mélange et c'est une belle épreuve de musculation de la main et du bras pour tout piler et moudre mais le résultat est incomparable !
Options
Prévoir environ 10 cl d'eau en cas de besoin pour pétrir la pâte.
Des amandes entières mondées ou non.
Des gourmandises belges il y en a plein, biscuits, massepain, tartes, gâteaux, brioches, gozettes, baisers, ... Que du bon, du doux, du croquant, du fondant et dans cette grande famille des incontournables belges, il y en a un qui a acquis une forme d'universalité : le spéculoos. Croquant, moelleux, fondant, une source inépuisable de bonheur, pour le palais, et de créativité, pour concevoir des tonnes de desserts ! Je vous présente ici, une recette de base, entre croquant et moelleux, pleine d'évocation de plaisirs simples.
A déguster avec un thé ou un chocolat chaud quand le temps se prête à rester en boule sur un canapé !
Comme pour toute préparation, lisez jusqu'au bout, y compris les remarques et astuces avant de vous lancer.
Remarque : Inutile de pétrir à l'infini ! Moins vous travaillerez la pâte, plus elle sera croquante après cuisson. comme une pâte à tarte.
Astuce : quand l'envie est impérieuse et que vous ne pouvez pas attendre ce temps de repos, prélevez une portion de votre pâte, la mettre dans un petit sachet alimentaire, l’aplatir en forme de galet épais et la mettre au congélateur 15 minutes.