Chakalaka ou comment faire voyager avec des carottes

 

 

 

La cuisine sud-africaine était jusqu’alors peu connue à la maison hormis une sorte de pain de viande sucré/salé (le bobotie). Il ne m’en a pas fallu plus que je revisite le chakalaka dont que je vous livre mon adaptation avec grand plaisir !

 

 


Ingrédients pour 5/6 personnes
4 carottes
2 poivrons (rouges ou jaunes)
2 gros oignons
2 gousses d’ail (ou 1 cuiller à café de purée d’ail ou de la poudre d’ail selon le goût)
300 grs de haricots blancs au naturel
1 cuiller à soupe de concentré de tomates
1 grosse cuiller à soupe de poudre « curry »
Du sel
5 cl d’eau
3 cuillers à soupe d’huile végétale neutre
Du piment à discrétion


Préparation
Râper tous les légumes, piler les gousses d’ail.
Faire chauffer l’huile dans une grande casserole.
Ajouter tous les légumes, l’eau et saler.
Cuire environ 10 minutes à couvert et à feu moyen.
Ajouter les haricots blancs, le concentré de tomates, le curry (et le piment pour ceux qui choisissent une version relevée) et prolonger la cuisson au moins 5 minutes.
à la fin de la cuisson, saupoudrer de coriandre et servir avec du riz pour les végétariens, du poisson ou de la volaille pour les omnivores. Je propose aussi des quartiers de citrons verts en accompagnement.

 

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