Les scones sans oeufs !

Ce matin je démarre ma journée avec une fournée de scones pour le petit déjeuner de ma tribu. Seulement voilà ! je n’ai pas vérifié mes ingrédients avant de me lancer ! Au milieu de la préparation, je réalise avec horreur qu’il me manque les oeufs ! 1 seconde de panique, 5 secondes de réflexion et je trouve l’alternative pour finaliser ma recette …

Voici donc les scones sans oeufs mais néanmoins à tomber !


Ingrédients pour une quinzaine de scones
470 gr de farine ordinaire
2 sachets de levure chimique
50 gr de beurre doux très froid taillé en petits cubes
50 de sucre en poudre
1 pincée de sel
120 grs de fromage frais type philadelphia ou St Moret
20 cl de lait entier


Préparation
Préchauffer votre four à 210 °C, chaleur tournante.
Dans un grand saladier (ou la cuve d’un robot équipé d’un batteur) mélanger la farine, la levure et le sel.
Ajouter le beurre et sabler rapidement.
Ajouter tous les autres ingrédients et façonner rapidement sans trop travailler.
Sur une surface farinée, étaler à la main la pâte souple mais non collante et former un rectangle d’au moins 2 cm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce cannelé de 6 cm (ou d’un verre à moutarde) détailler la pâte et poser au fur et à mesure sur une plaque de cuisson revêtue d’une feuille en silicone ou d’un papier sulfurisé. Petite astuce : passer l’emporte pièce ou le bord du verre dans un peu de farine pour éviter qu’il ne colle à la pâte au moment de démouler vos scones !
Les scones vont gonfler pendant la cuisson donc espacer sur la plaque de cuisson. Refaçonner la pâte pour tailler tous les scones.
Avec un pinceau, badigeonner légèrement le dessus des scones avec de la crème fleurette entière ou du lait entier. Enfourner au milieu du four pour environ 15 minutes. Surveiller la coloration et si nécessaire baisser la température jusqu’à 190°C si la surface se colore trop.
Servir tiède avec du beurre, de la confiture, de la crème épaisse !

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