Lentilles cuisinées

Les lentilles de ma mère ou de tatie Germaine sont tellement faciles à cuisiner que ce serait indécent de ne pas se lancer dans leur préparation ! Chaudes ou froides, de quoi servir de base pour plusieurs repas et en plus c’est économique ! Vous ai-je parlé de leurs multiples atouts nutritionnels ? tout est dit : foncez !


Ingrédients
1 paquet de lentilles verte, blondes, noires
1 oignon moyen
4 clous de girofle
2 feuilles de Laurier
sel

Option : 2 carottes coupées en petits cubes, lardons fumés, saucisses fumées.


Préparation
Dans une grande casserole mettez les lentilles, l’oignon épluché entier, piqué de 4 clous de girofle, du sel, les feuilles de laurier.
Rajoutez éventuellement, les carottes, les lardons ou les saucisses fumées.
Couvrez d’eau largement (les lentilles vont gonfler légèrement).
Porter à ébullition puis baisser à feu moyen et laisser frémir en couvrant partiellement pendant 30 minutes. Au bout de 20 minutes, vérifier la cuisson des lentilles qui doivent être fondantes mais ne pas être réduites en purée.
Égouttez et servez chaud avec une bonne moutarde.

Utilisation des restes
Si les lentilles sont nature (sans carottes ni cochonnaille, vous pouvez les accommoder froides en rajoutant de l’échalote finement hachée, du persil, une bonne vinaigrette, des cubes de feta, des ½ tomates cerises etc etc .. ; Cela constituera une parfaite entrée ou l’accompagnement d’un repas froid.

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