La fougasse en version salée

La fougasse : une alternative au pain pour accompagner vos plats et vos apéros ! Une base de pâte à pizza, garnie de ce que vous pourrez dénicher dans vos placards ou votre frigo. Et pourquoi pas nature arrosée d’un filet d’huile d’olive et parsemée d’une pointe de fleur de sel !


Ingrédients pour la base de pain
250 gr de farine T55
1 cuiller à café rase de sel
1 sachet de levure sèche de boulanger ou 15 g de levure fraiche réduite en crème dans 1 cuiller à soupe d’eau à peine tiède.
15 cl d’eau tiède (à température corporelle soit environ 37°. L’eau doit vous sembler à peine plus chaude que votre corps)
3 cuillers à soupe d’huile d’olive douce.

Garniture
Au choix en ajoutant 1, 2, 3 ingrédients !
Du parmesan râpé (50 g), des lardons (50 g), des dés de tomates confites, etc ….


Préparation
Dans un grand plat, mettez la farine et le sel. Mélangez.
Ajoutez la levure sèche et mélanger à nouveau (le sel et la levure ne doivent pas être en contact direct). Creusez un puits au centre et versez l’eau, l’huile et la crème de levure fraiche si vous avez choisi cette option.
Mélangez du centre vers l’extérieur avec les doigts ou une cuiller en bois.
Une fois les éléments grossièrement amalgamés, farinez un plan de travail, versez le contenu de votre bol au centre et pétrissez minimum 5 minutes, idéalement 10.
Formez une boule et laissez là gonfler dans un saladier légèrement huilé et couvert d’un torchon humide. Crevez la pâte et sur un plan de travail fariné façonnez rapidement une sorte de rectangle en vous aidant éventuellement d’un rouleau à pâtisserie.
Remarque : toute l’opération de préparation de la pâte peut être réalisée avec un robot muni d’un crochet
Préchauffez le four à 200°.
Répartir le parmesan jusqu’à 1 cm du bord.
Rabattez mes côtés du rectangle vers le centre, tournez la pâte d’1/4 de tour et rabattez les deux autres côtés.
Étalez à nouveau en rectangle. Ajouter la deuxième garniture et recommencer le pliage.
Façonnez un boudin pas trop long et plutôt épais.
Mettez dans un moule à cake huilé ou sur une plaque de cuisson revêtue d’une feuille de cuisson.
Enfournez et cuisez environ 20 minutes en surveillant la coloration.
Démoulez sur une grille et dévorez cette fougasse tiède ou froide.

Remarque : vous pouvez donnez une autre forme à la fougasse selon votre fantaisie une fois la garniture incorporée.

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