Jardinière de légumes

La jardinière de légumes est un plat de printemps puisque d’origine, on utilise les merveilleux légumes primeurs. Elle peut être réalisée en deux coups de cuillers à pot (et quelques minutes de cuisson quand même) et accompagner viande blanche ou poisson.


Ingrédients
Mélange non cuisiné (surgelé) de petits pois et jeunes carottes  (à défaut, compter un bon kilo de petits pois frais et 400 g de jeunes carottes)
1 oignon moyen.
1 verre à moutarde de vin blanc sec.
1 feuille de laurier ou un bouquet garni
2 clous de girofle
1 gousse d’ail émincée
Sel et poivre.
Option : petits cubes de navets nouveaux, cœur de laitue, petits dés de pommes de terre, lardons


Préparation
Dans une grande casserole, mettez le mélange carottes et petits pois surgelés.
Couvrez généreusement d’eau. Salez.
Ajouter le verre de vin, la feuille de laurier, l’oignon piqué de clous de girofle et l’ail émincé.
Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes à frémissement et à couvert.
Vérifiez la cuisson et prolongez de quelques minutes si nécessaire.

Egouttez, ajoutez éventuellement une noix de beurre, poivrez (le top avec un poivre de Kompok) et servez très chaud avec pourquoi pas un peu de persil ou de cerfeuil haché ?

Pour cuisiner une jardinière avec des produits frais, commencez par faire revenir les oignons et les autres légumes dans un peu de beurre sans les colorer. Rajoutez les petits pois. Ajoutez le laurier/bouquet garni, couvrez d’eau salée et laissez cuire 20 minutes en surveillant la cuisson des petits pois. Rajoutez les pommes de terre, éventuellement le cœur de laitue et poursuivez la cuisson encore 20 minutes. En vérifiant bien le niveau de liquide qui ne doit pas être trop important ni insuffisant au risque de durcir et rôtir les légumes.

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