Une pâte à tarte pour pleins d’usages

Faire sa pâte à tarte c’est faire preuve d’une grande indépendance culinaire qui vous affranchit d’un blocage frustrant car vous aurez oublié d’acheter cette base toute prête alors que vous avez une soudaine envie de tarte fine aux courgettes ou à la courge !


Ingrédients
Pâte à tarte brisée
250 gr de farine
125 gr de beurre ou de matière végétale ferme (type margarine en bloc)
1 jaune d’oeuf (ne jetez pas le blanc !)
50 gr d’eau (25 ml)
5 gr de sel (1/2 cuiller à café)

Préparation
Couper le beurre très froid en cubes et les jeter au fur et à mesure dans la farine de sorte à ce que les cubes soient enrobés de farine. Sabler le mélange beurre farine. http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Pate-brisee-par-sablage 

Mélanger l’eau, le jaune d’œuf et le sel. Sur une plaque (feuille de pâtisserie, surface plane et propre, …) disposer le mélange sablé en creusant un trou au centre. Y verser le mélange liquide et du bout des doigts mélanger de l’intérieur vers l’extérieur rapidement sans pétrir. Rassembler en boule. Aplatissez la légèrement. Emballer dans du film alimentaire et faire prendre au froid (min 1 heure au réfrigérateur ou en cas de besoin rapide, 10/15 min au congélateur).

Étalez : sur une plaque farinée, entre deux feuilles de papier sulfurisé ou au pire avec la paume de la main.

vous avez de quoi faire une tarte pour 6/8 personnes, des chaussons salés ou sucrés, des crackers en découpant la pâte et intégrant une garniture à la pâte (comté, cheddar, graines, ….)

Garnissez : version salée  ou sucrée. Quelques idées dans les recettes.

Cuisez : à 190 °. 30 minutes pour une tarte, moins pour des chaussons ou des crakers.

 

 

 

 

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