Rangement de placard n°1 : l’épicerie salée

Ranger ses placards c’est une façon comme une autre (mais selon moi la meilleure) pour rebooster votre motivation et cuisiner avec plaisir. Comme je m’impose ces séances ponctuellement, je ne peux que vous féliciter pour l’effort que vous allez accomplir et espérer que vous vous sentirez emplis de fierté face à cette organisation digne de celle que l’on attend d’un magasin d’alimentation. Finalement, en réfléchissant bien, vos placards et réfrigérateur sont votre mini magasin personnel dans lequel vous aller puiser pour cuisiner ! Vous n’imaginez pas faire vos courses dans un endroit où tout serait mélangé, le tri inexistant et répondant à une logique qui vous échapperait totalement ? Et bien c’est pareil chez vous !

Comme il fallait bien proposer un démarrage, ce premier article porte sur l’épicerie salée.

Inventoriez vos possessions salées :

féculents : pâtes, riz, semoule, …

Légumineuses : lentilles, pois chiches, etc …

Conserves et boites (poissons, légumes, soupes, …)

Les aides culinaires (bouillon cubes, condiments, concentré de tomates, épices et aromates …)

Le reste ! tout ce que vous allez découvrir qui peut être utilisé dans la préparation de recettes salées mais aussi ce qui sert à tout : farine(s), fécule, …

Une fois que cette check list est cochée, regroupez les dans l’ordre de la liste et par famille : les pâtes ensemble, les différents riz ensemble etc …

Vos placards vides, profitez-en pour faire un nettoyage rapide et efficace.

Vérifiez les dates de péremption, surtout pour les sachets et autres contenants déjà ouverts. JETEZ sans état d’âme ce qui vous semble suspect, inutilisable. Assurez vous au passage qu’il n’y a pas de mites alimentaires dans les paquets ouverts ! Pour ces derniers, je ne saurais trop vous conseiller de les transvaser dans des bocaux de verre en découpant l’étiquette qui désigne le produit mais aussi, si nécessaire, les modes de préparation.

Voilà : vous avez fait un super tri et chaque chose doit réintégrer les placards. Rangez vos aliments secs par famille : les pâtes ensemble, les farines etc … Placez sur le devant les produits à consommer en priorité. Offrez-vous un bon verre, une tasse de thé et admirez votre travail ! bravo à vous !

 

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