Lentilles cuisinées

Cuisiner - Les recettes

Ingrédients

  • 1 paquet de lentilles vertes, blondes, noires
  • 1 oignon moyen
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • sel

Les lentilles de ma mère ou de tatie Germaine sont tellement faciles à cuisiner que ce serait indécent de ne pas se lancer dans leur préparation ! Chaudes ou froides, de quoi servir de base pour plusieurs repas et en plus c’est économique ! Vous ai-je parlé de leurs multiples atouts nutritionnels ? tout est dit : foncez !

Préparation

  1. Dans une grande casserole mettez les lentilles, l’oignon épluché entier, piqué de 4 clous de girofle, du sel, les feuilles de laurier.
  2. Rajoutez éventuellement, les carottes, les lardons ou les saucisses fumées.
  3. Couvrez d’eau largement (les lentilles vont gonfler légèrement).
  4. Porter à ébullition puis baisser à feu moyen et laisser frémir en couvrant partiellement pendant 30 minutes. Au bout de 20 minutes, vérifier la cuisson des lentilles qui doivent être fondantes mais ne pas être réduites en purée.
    Égouttez et servez chaud avec une bonne moutarde.

Utilisation des restes

Si les lentilles sont nature (sans carottes ni cochonnaille, vous pouvez les accommoder froides en rajoutant de l’échalote finement hachée, du persil, une bonne vinaigrette, des cubes de feta, des ½ tomates cerises etc etc .. ; Cela constituera une parfaite entrée ou l’accompagnement d’un repas froid.

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